子どもたちの様子
調理室から
2024-09-30
今日の給食は
サバのカレー竜田揚げ
かみかみサラダ・バナナでした
サバの竜田揚げは「うま塩レシピ」を
参考に作りました。
「うま塩レシピ」とは大分県が監修作成した
“うまみ”を持つ食材を“上手く”活用し
美味しくて“塩分控えめ”のレシピです
今日のサバの竜田揚げは
醤油の三分の一をカレー粉に置き換えることで
普通の竜田揚げより44%減塩に!
子どもたちもカレー風味がお気に入りで
「運動会の練習しよん時
カレーの匂いがしよったんよな~」と
美味しい香りが届いていたようです
子どものうちから塩分を控え
大人になっても生活習慣病などにならないよう
気をつけていきたいですね
今日参考にレシピは
大分県のホームページからも見ることができます
「大分県 うま塩レシピ」で検索してみて下さい
ほかにも色々なレシピがありますよ